عــ د نا ......
8- كبة دجاج بالبطاطا:
المقادير:
بطاطا مقدار كيلو
كاس ماء بارد
حليب ناشف 3 ملاعق
زبده 1/2 اصبع
ملح بهارات
مقدار دجاجه
بصل مقطع شرائح
الطريقة:
اسلقي
الدجاج وبعد ذلك قطعيه الى قطع صغيره حمري البصل ثم اضيفي الدجاج حتى يحمر
واضيفي جزء من البهارات والملح ، قطعي البطاطا الى انصاف ثم اسلقيها لمدة
عشر دقائق اصبح كل شيء جاهزا الان حلي الحليب بالماء البارد واخلطي
البطاطا مع الحليب والزبده والبهارات والملح اقسمي البطاطا الى قسمين دعي
الجزء الاول في اسفل الصينيه ضعي الدجاج ثم الجزء الثاني من البطاطا ضعيها
في الفرن حتى يحمر وجهها تقدم مع لبن رايب
9- دجاج مشوي على الفحم:
المقادير:
دجاجة(اقسميهم الى اربعة اقسام)
زبادي
بصل
ملح
فلفل اسود او ابيض
ليمون
الطريقة:
قسمي
الدجاجة الى اربعة اقسام ثم ضعيه في القدر ثم غطي الدجاجة بالروب جيدا ثم
قطعي البصل الى حلقات او دوائر ثم اضيفي الملح و الفلفل الابيض او الاسود
ثم اعصري الليمون جيدا عليه(حبة او اكثر)ثم اتركيهم قبل الشوي يوم او
يومين ( حسب الرغبة) في الثلاجة وغطيه بالقصدير .
يوم الشوي ضعيه في السيخ و اشويه على الفحم .
10- دجاج مشوي بالصلصة:
المقادير:
دجاجة مقطوعة نصفين مع الاحتفاظ بالجلد
4 ملاعق كتشب
مكعبين مرقة ماجي
ملعقة بهارات مشكلة
نص ملعقة فلفل احمر
نص ملعقة فلفل اسود
كوبين عصير طماطم طازج
ماء ساخن
شرائح بطاطس
ملح حسب الحاجة
الطريقة:
نخلط كل المقادير الى ان يصبح عندنا صلصة كثيفة نوع ما بفعل عصير الطماطم .
نذوب مكعبي المرقة في القليل من الماء الساخن ونضيفه الى الصلصة .
تدهن الدجاجة جيدا بالصلصة ويرص حوليها البطاطس .
تصب باقي الصلصة على البطاطس ويزج الطبق في فرن حار الى ان تنضج الدجاجة مع مراعاة عدم حرق البطاطس .
يضاف الملح حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه .
11-دجاج بالثوم والنعناع:
المقادير:
دجاجةمقطعة,
عصير بصلة ,
ملعقة كبيرة عصير ليمونه
ملعقة صغيرة خل,
ملعقة ثوم,
ملعقة نعناع مفري طازج أو جاف,
ملح,
فلفل اسود,هيل مطحون
الطريقة:
تتبل
قطع الدجاج بالتوابل كلها وتترك في الثلاجة لمدة ساعة علي الأقل,تسخن
صينية لا تلتصق بالطعام ومدهونةبالزيت علي النار ثم ترص بها قطع الدجاج
تقلب علي الجانبين ثم تهدأ الحرارة حتي النضج.
12- شيش طاووق الدجاج:
المقادير:
دجاجة واحدة
كوبين عصير ليمون
3 ملاعق كبيرة وممسوحة معجون الطماطم
قليل من الزيت
كمون+كركم+ليمون اسود+ثوم بودر+ملح+زنجبيل بودر+بهار مخلوط
فلفل بارد مقطع مربعات
بصل مقطع مربعات
الطريقة:
تخلط
الدجاج بالليمون والخلطة والمعجون ثم توضع في الثلاجة ليلة كاملة ثم توضع
باعواد الخشب مع الفلفل والبصل وتشوي بالفرن مع دهنها كل عشر دقائق
بالصلصة والزيت ويقدم مع البطاطا المقلية.
13-دجاج بصلصة الليمون:
المقادير:
دجاجة واحدة بلا عظم او جلد مقطعة مكعبات
علبة بزاليا
علبة مشروم
حبتان بطاطس مقطعة مكعبات
صلصة التتبيل:
4 ملاعق طحين
ملعقة صغيرة ملح و قليل من السكر
ملعقة صغيرة صويا صوص
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
نص كوب ماء
تخلط جميع هذه المقادير
صلصة الصينية:
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة صويا صوص
ملعقتان صغيرتان سكر
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة نشا
كوبان ماء
تخلط جميع هذه المقادير
الطريقة:
ينقع الدجاج لمدة 20 دقيقة في صلصة التتبيل
ثم
يرفع و يقلى في زيت عميق وثم تقلى مكعبات البطاطا ويوضع في صينية الفرن مع
الدجاج و البزاليا و المشروم و صلصة الصينية و تدخل الفرن لمدة نص ساعة.
14- لفائف الدجاج بالكريمة اللذيذة:
المقادير:
دجاجة مسلوقة ومبشورة
لفائف سمبوسة مجمدة او طازجة
جبن كرافت كاسات
كريما سائلة (دايري كريم)
بصل مقطع قطع صغيره
بصل شرائح
مشروم طازج مقطع شرائح
زبدة
قليل من السكر
ملح ، فلفل أسود
الطريقة:
1) يحمر البصل في مقلاه مع قليل من الزبدة.
2) نضع الدجاج المبشور على البصل ويقلب حتى يحمر قليلاً.
3) يتبل بقليل من الملح والفلفل الأسود ويخلط جيداً وقبل رفعه نرش عليه ذره من السكر ويخلط ويرفع من على النار.
4) نحمر شرائح البصل مع المشروم الطازج في الزبدة ثم نضع عليهم الكريما السائلة .
5) نأخذ لفائف السمبوسة ونحشيها بالدجاج ثم نرصهم في صينية الفرن ونضع عليهم خلطة الكريما السابقة.
6) يوضع في فرن متوسط الحرارة مدة ربع ساعه ويقدم ساخناً .
يتبـــــ ع ....